Берут ли в армию с психическими проблемами
Работаем по всей
Российской
Федерации

Берут ли в армию с психическими проблемами

В данной статье мы рассмотрим ситуации с психикой призывников и последствия вызванные различными психологическими состояниями. Раздел Расписания болезней содержащий вопросы психологического здоровья часто интересует призывников, возникает соблазн откосить по психиатрии или просто становится любопытно  берут ли в армию с психическими расстройствами или берут ли психов в армию. Самое главное в этих вопросах – это нужно понимать, что не стоит косить и притворяться, изображать проблемы с психикой, потому что при обследовании это вскроется и тогда не избежать призыва и проблем с законом. Однако, если какие-то психологические проблемы все же есть, то не стоит их скрывать и стесняться, нужно говорить об этом врачам, которые разберутся в ситуации и в случае необходимости назначат обследование и лечение, состояние здоровья будет под контролем специалистов и возможно это приведет к зачислению в запас и освобождению от армии.

Содержание

 

Психических расстройств существует великое множество и их причины разнообразны: травмы и последствия инфекций, новообразований головного мозга, психические травмы, стресс, последствия отравлений, последствия приема психоактивных веществ, особенности развития и жизненных обстоятельств. Все эти факторы влияют на личность призывника и влияют на возможность прохождения службы в армии. При этом есть расстройства, которые освобождают от службы или не препятствуют призыву, конкретная ситуация зависит не только от вида расстройства, но и от последствий.

Также нужно понимать, что цель психиатра призывной комиссии состоит в том, чтобы объективно оценить возможность призывника нести тяготы военной службы, а не выявить псих он или нет, как думают большинство людей. Освобождение от армии по психиатрии не несет никакие последствия для призывников, исключение составляют только выявление тяжких психических заболеваний, которые если имеются, то в основном выявляются в процессе жизни, а не в военкомате. То есть если человек психически совершенно не здоров, то уже до прохождения призывной комиссии лечится и состоит на учете в специализированном медицинском учреждении. А после обследования по психиатрии по направлению военкомата лечение не назначается и на учет никого не ставят, в рамках данного обследования психиатры сопоставляют индивидуальные особенности призывника с возможностью прохождения им службы в армии. Например если у призывника есть нарушение когнитивных функций (внимание, концентрация, память) связанных поражением головного мозга или анорексия, лунотизм, чрезмерные психические реакции в силу непривычных или тяжелых условий пребывания, последствий приема различных веществ,  то его годность в армии уже под вопросом. Сможет ли он проходить службу, иметь доступ к оружию и не навредить этим себе или сослуживцам. Вот какой вопрос  решается при призыве призывной комиссией.

Психические последствия поражения головного мозга и призыв в армию

Травмы, опухоли головного мозга, энцефалит, менингит, нейросифилис, а также другие заболевания и поражения головного мозга могут привести к психическим расстройствам, которые дают основания для освобождения от призыва в армию.

 

Факт лечения  по поводу травм, нейроинфекции, органических заболеваний и поражений головного мозга подтверждается медицинскими документами.

Резко выраженные, затяжные психотические состояния, а также психические расстройства, проявляющиеся стойкими выраженными интеллектуально-мнестическими нарушениями или резко выраженными изменениями личности по психоорганическому типу соответствуют полному освобождению от воинской обязанности – категория годности «Д» - не годен к военной службе. Призывников имеющих такие последствия ранее перенесенных травм и заболеваний освобождают от воинской обязанности и не призовут ни в мирное ни в военное время.

Состояния с умеренно выраженными астеническими, аффективными, диссоциативными, когнитивными, личностными и другими нарушениями, а также психотические состояния с благоприятным течением после травмы или иного поражения головного мозга соответствуют категории годности «В» - ограниченно годен к военной службе. Таких призывников зачисляют взапас, освобождают от призыва в мирное время.

С временными психическими расстройствами, возникающие вследствие острых заболеваний или травм головного мозга, завершившиеся выздоровлением предоставляют отсрочку до 12 месяцев для дальнейшего обследования или реабилитации (категория «Г».

Состояния стойкой (не менее 1 года) компенсации болезненных проявлений после острого заболевания или травмы головного мозга при отсутствии психических расстройств без нарушения функций не препятствует призыву.

Психические проблемы связанные со стрессом и призыв в армию

Реактивные психозы, невротические, другие психические расстройства, психогенные депрессивные состояния и реакции, невротическое развитие личности, хронические постреактивные изменения личности, а также посттравматическое стрессовое расстройство препятствует призыву на военную службу в случаях если они не поддаются лечению (категория «Д»), умеренно выраженные, длительные или повторные невротические расстройства, когда болезненные проявления, несмотря на проводимое лечение в стационарных условиях, стойко удерживаются и выражены в степени, затрудняющей исполнение освидетельствуемым обязанностей военной службы (категория «В»).

Незначительно выраженные, кратковременные расстройства адаптации, хорошо поддающиеся лечению и закончившиеся выздоровлением не препятствуют службе в армии, не предоставляется даже отсрочка по здоровью.

Расстройства личности призывника и армия

Резко выраженные, не поддающиеся компенсации расстройства личности, расстройства привычек и влечений, расстройства половой идентификации и сексуального предпочтения, поведенческие расстройства, связанные с сексуальной ориентацией, поведенческие и эмоциональные расстройства, начинающиеся в детском и подростковом возрасте, нарушения психологического развития освобождают от воинской обязанности (категория годности «Д»).

Умеренно выраженные формы личностных расстройств, проявляющиеся аффективными срывами, реактивными состояниями, выраженностью вегетативных реакций, транзиторные расстройства и расстройства половой идентификации и сексуального предпочтения освобождают от призывав армию (категория «В»).

При этом важно, что сама по себе сексуальная ориентация не рассматривается как расстройство. То есть гомосексуалистов призывают. Случаи установочного, нарочитого поведения, проявления недисциплинированности, не вытекающие из всей патологической структуры личности, не могут оцениваться как признаки личностного расстройства. То есть показное ненормальное поведение не являющееся расстройством не препятствует службе в армии. Это то о чем мы писали выше, не стоит изображать и косить.

Как связаны прием алкоголя, наркотиков и других психоактивных веществ с призывом и службой в армии

Психические расстройства и расстройства поведения, вызванные употреблением психоактивных веществ: хронические алкогольные психозы, хронический алкоголизм, наркомания и токсикомания с выраженными и умеренными изменениями личности освобождают от воинской обязанности (категория «Д»). А острые алкогольные психозы, хронический алкоголизм, наркомания и токсикомания с незначительно выраженными изменениями личности, злоупотребление наркотическими и токсическими веществами, случаи повторного приема психоактивных веществ, сопровождающиеся отчетливыми вредными последствиями при отсутствии синдрома зависимости освобождают от призыва (категория «В»).

При этом эпизодическое употребление психоактивных веществ (алкоголь, наркотически или токсические средства, препараты) не служит основанием для освобождения ни от призыва, ни от воинской обязанности, не препятствуют службе в армии.

Еще раз повторим, что не стоит изображать психическое расстройство с целью избежать службы в армии, но очень важно не скрывать действительно имеющиеся психологические проблемы. Очень часто призывники пытаются откосить прикинувшись психически не здоровым, поэтому призывная комиссия сверхкритично относится к призывникам, нарочито не нормально себя ведущим. Если у Вас имеются какие-то психологические проблемы лучше спокойно поговорить с психиатром о них, а не бегать по военкомату и изображать буйного. В случае, если у Вас имеется психическое заболевание или психологическое расстройство, но военкомат игнорирует его, то нужно защищать свои права.

В наше напряженное время, стрессы, болезни, инфекции в том числе коронавирус накладывают определенные психологические последствия на общество в целом и на его членов в частности, это реалии современной жизни. Призывник, имеющий психологические проблемы на гражданке не сможет полноценно служить, тяготы службы могут только навредить ему. Мы помогаем и помогли огромному количеству своих клиентов добиться освобождения от призыва законным путем, добиваемся справедливости и легитимных решений призывных комиссий исходя из их индивидуальных ситуаций.

Материал подготовлен главой юридического департамента "КСП" - Карповой Е. М.

Дата публикации: 03.08.2021


Остались вопросы?

Остались вопросы?

Получите бесплатную консультацию

 

 

Благодарим за заявку!

Вы сделали первый шаг на пути решения
Вашего вопроса, в ближайшее время с вами
свяжется наш сотрудник , с уважением команда КСП.