Гипертоническая болезнь и нейроциркуляторная астения
Работаем по всей
Российской
Федерации

Гипертоническая болезнь и нейроциркуляторная астения

Содержание

Важно знать и понимать, что повышенное артериальное  давление может быть иногда, периодически, симптоматически и это уже не является гипертонической болезнью. Именно по этой причине мы рассматриваем гипертоническую болезнь с другими случаями повышенного артериального давления в одной статье. Необходимо четкое понимание от чего у Вас повышается давление, как часто, как стабильно, с чем это связано и связано ли. Так как гипертоническая болезнь это изолированное самостоятельное заболевание, тогда как артериальная гипертензия это симптом какого-то другого заболевания. Именно от этих обстоятельств зависит процесс обследования, медицинского освидетельствования и категория годности к военной службе.

В каждом случае гипертонической болезни проводится дифференциальная диагностика с симптоматическими гипертензиями. Освидетельствование лиц с симптоматической артериальной гипертензией проводится по основному заболеванию.

При наличии синдрома повышенного артериального давления, тесно связанного с наличием вегетативных расстройств (гипергидроз кистей рук, "красный" стойкий дермографизм, лабильность пульса и артериального давления при перемене положения тела и др.), освидетельствование проводится на основании статьи 47 расписания болезней «Нейроциркуляторная астения».

Гипертоническая болезнь

Классификация степеней артериальной гипертензии классификация гипертонической болезни зависит от степени нарушения функции органов-мишеней.

 Гипертоническая болезнь 3 стадии, которая характеризуется высокими показателями артериального давления (в покое - систолическое давление составляет 180 мм рт.ст. и выше, диастолическое - 110 мм рт.ст. и выше), подтвержденными в том числе результатами суточного мониторирования артериального давления соответствует полной негодности к военной службе. Призывников с подтвержденным диагнозом ГБ 3 ст. освобождают от исполнения воинской обязанности в связи с присвоением категории годности «Д» и как в мирное так и в военное время они не проходят военную службу.

Гипертоническая болезнь 2 стадии с артериальной гипертензией 2 степени (в покое - систолическое давление составляет 160 мм рт.ст. и выше, диастолическое - 100 мм рт.ст. и выше), не достигающей оптимальных показателей без проведения постоянной медикаментозной терапии, подтвержденных в том числе результатами повторного суточного мониторирования артериального давления и умеренным нарушением функции "органов-мишеней" и гипертоническая болезнь 2 стадии с артериальной гипертензией 1 - 2 степени (в покое - систолическое давление составляет от 140 до 179 мм рт.ст., диастолическое - от 90 до 109 мм рт.ст.) с незначительным нарушением функции "органов-мишеней" (хроническая сердечная недостаточность I ФК, преходящие нарушения ритма сердца и (или) проводимости, дисциркуляторная энцефалопатия I стадии) или без нарушения функции "органов-мишеней", а также I стадии с повышенными показателями артериального давления (в покое систолическое давление составляет от 140 до 159 мм рт.ст., диастолическое - от 90 до 99 мм рт.ст.) без поражения "органов-мишеней" соответствует категории годности «В» - ограниченно годен к военной службе. Призывников с таким состоянием здоровья освобождают от призыва.

Нейроциркуляторная астения

Для нейроциркуляторной астении характерен синдром вегетативно-сосудистых расстройств с неадекватной реакцией артериального давления на какие-либо раздражители.

Призывники с диагнозом "нейроциркуляторная астения" выявленном впервые  признаются временно не годными к военной службе и подлежат лечению.

Категории «В» - ограниченно годен к военной службе соответствует нейроциркуляторная астения:

- с гипертензивными реакциями и лабильностью артериального давления при наличии постоянных жалоб и стойких резко выраженных вегетативно-сосудистых расстройств, не поддающихся лечению;

- с гипотензивными реакциями и стойкой фиксацией артериального давления ниже 100/60 мм. рт. ст. при наличии постоянных жалоб, стойких, резко выраженных вегетативно-сосудистых расстройств, стойкого нарушения сердечного ритма, не поддающихся лечению и значительно снижающих трудоспособность и способность исполнять обязанности военной службы;

- с наличием стойких кардиалгий, сопровождающихся выраженными вегетативно-сосудистыми расстройствами, включая вегето-сосудистые кризы, стойкими нарушениями сердечного ритма в отсутствии признаков органического поражения миокарда при безуспешности повторного лечения в стационарных условиях.

В таких случаях призывников освобождают от призыва, в мирное время зачисляют в запас вооруженных сил, но в случае наступления военного времени они подлежат всеобщей мобилизации.

Иные случаи нейроциркуляторной астении с умеренно выраженными проявлениями, в том числе с преходящими нарушениями сердечного ритма, редкие одиночные экстрасистолы покоя и синусовая аритмия функционального характера не препятствуют прохождению военной службы.

Мы знаем мельчайшие нюансы Расписания болезней и порядка медицинского освидетельствования и помогаем призывникам добиваться справедливой категории годности к военной службе. При кажущейся простоте доказывания непризывного диагноза именно люди с имеющийся патологией здоровья сталкиваются с большим количеством трудностей. Военкомат игнорирует их жалобы, скептически относится к результатам обследований, чем вызывает обострение имеющихся заболеваний на нервной почве. Но мы успешно добиваемся истины и законности в данном вопросе для своих клиентов легитимными правовыми способами, потому что это наша ежедневная налаженная работа.

Материал подготовлен главой юридического департамента "КСП" - Карповой Е. М.

Дата публикации: 03.08.2021


Остались вопросы?

Остались вопросы?

Получите бесплатную консультацию

 

 

Благодарим за заявку!

Вы сделали первый шаг на пути решения
Вашего вопроса, в ближайшее время с вами
свяжется наш сотрудник , с уважением команда КСП.